Sie sagen "Ja" zueinander

In der kirchlichen Trauung empfängt das Brautpaar den Segen Gottes und sagt öffentlich Ja zueinander.

Nach evangelischem Verständnis ist die Trauung ein Gottesdienst anlässlich einer Eheschließung. Worte der Bibel, Lieder, Gebete und Segenswünsche begleiten das Paar auf dem gemeinsamen Lebensweg. Dabei wird deutlich, dass unsere menschliche Liebe eingebetet ist in Gottes tiefe Liebe zu uns. Das Vertrauen der Eheleute bekommt Halt und Unterstützung in der Treue Gottes. Diese Treue wird abgebildet in der Treue von Menschen zueinander. Es ist ein großes Geschenk, wenn Menschen sich bei Gott und beieinander geborgen wissen.

Deshalb ist die kirchliche Trauung Anlass zur Dankbarkeit für den von Gott geschenkten Partner und Grund großer Freude, die in der Form des Gottesdienstes und der anschließenden Feier ihren Ausdruck finden.

Neben den rein evangelischen Trauungen besteht die Möglichkeit einer kirchlichen Eheschließung für konfessionsverbindende Paare (ein Partner gehört einer anderen Kirche an). Dabei ist es ein gutes Zeichen und wird beiden Partnern gerecht, wenn die Form der Eheschließung so gewählt ist, dass Elemente beider Traditionen in dem Gottesdienst berücksichtigt und Geistliche beider Kirchen beteiligt sind.

Vor einer Trauung ist es ratsam, rechtzeitig das Gespräch mit dem Pfarrer zu suchen, um grundsätzliche und praktische Fragen zu klären und Termine frühzeitig im Blick zu haben.

Rufen Sie gern an, um einen Gesprächstermin zu vereinbaren.

Kontakt:

Pfarrer Wilfried Scheuer

Eichendorffstraße 1

49429 Visbek

E-Mail: info@No Spamgemeinsamaufdemweg.de

Hier finden Sie ein Angebot Ihrer Evangelischen Kirche in Deutschland, das Ihnen Anregungen für einen geeigneten Bibelspruch für Ihre Trauung gibt.

www.trauspruch.de

Anmeldeformular zur Trauung